Zutaten Keksteig
220g Margarine
130 g Zucker
1 Ei
300g Mehl
eine Prise Salz
für die Buttercreme
250g Puderzucker
125g Butter
etwas Marmelade (Sorte nach Geschmack)
Spritztülle mit mittelgroßer Sterntülle
Keksausstecher
ca. 100g Fondant weiß
ca. 100g Fondant flieder
weiße Zuckerperlen
Zubereitung Teig
1. Margarine, Zucker, Ei, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten.
2. Eine Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Nochmals gut durchkneten ausrollen und ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 min backen.
Gut abkühlen lassen, bevor das Fondant aufgeklebt wird.
Zubereitung Buttercreme
Puderzucker und zimmerwarme Butter mindestens 10 min kraftig zusammen aufschlagen.
Die Teigmenge reichte bei mir für 20 Kekse, aber das kommt natürlich auf die Größe der Kekse an.
Meine hatten einen Durchmesser von 8 cm.
1. Gekühlten Teig ausrollen, Kreise ausstechen und backen.
2. Für die Eulen Fondant ausrollen und Kreise ausstechen. Die Kreise werden dann einfach zusammengefaltet. Hierfür die rechte und linke Außenseite zur Mitte hin falten und ein paar Millimeter dazwischen frei lassen.
Dann von oben ein Teil des Fondants nach unten falten und über die zwei gefalteten Seitenteile legen. Mit der Kappe meines Lebensmittelstiftes habe ich dann die Augen, Nase und angedeuteten Federn eingedrückt.
3. Weißes Fondant ausrollen und mit dem Keksausstecher ausstechen.
Das weiße Fondant mit etwas Wasser auf die eine Hälfte der Kekse kleben. Jetzt die Eulen mit etwas Wasser auf das weiße Fondant kleben und mit ein paar Zuckerperlen dekorieren.
4. Auf die andere Hälfte der Kekse einen Ring aus Buttercreme aufspritzen und einen Teelöffel Marmelade in die Mitte setzen.
5. Nun ein Oberteil mit Eule auf ein Unterteil mit Buttercreme setzen, leicht andrücken und im Kühlschrank anziehen lassen.