Fensterglas- Kekse

Fensterglas- Kekse
Fensterglas- Kekse

Es ist wirklich viel einfacher, als man denkt essbares Glas herzustellen.

Alles was ihr braucht..............

 

Zutaten

  • 250g Zucker
  • 300 ml Wasser

            Anleitung

1.  Gebt das Wasser und den Zucker in einen Topf und bringt die Mischung zum kochen.

2.  Nun könnt ihr die Zuckerlösung mit Lebensmittelfarbe einfärben.

2.  Jetzt immer schön rühren. Ihr müsst einfach etwas Geduld haben. Die Lösung wird dann nach einigen Minuten heftig Blasen werfen. Stellt euch ein Backblech mit Backpapier bereit, um den Zucker darauf abkühlen zu lassen. Ihr müsst genau eine Temperatur von 146 °C ereichen. Ich benutze ein Zuckerthermometer, weil das die einfachste Methode ist. Es gibt aber auch die Möglichkeit die optimale Themperatur mit einer Schüssel Wasser zu testen. Dafür stellt ihr die Wasserschüssel an die Seite und gebt hin und wieder einen Löffel der kochenden Masse in das kalte Wasser.  Wenn die Masse dann abkühlt muss sie schön fest und durchsichtig sein. Solange die Masse nach dem Abkühlen zäh ist und sich in die Länge ziehen lässt, ist die Themperatur noch nicht optimal.

 

 

Die Temperatur bleibt sehr lange auf ca. 102°C, bevor sie dann relativ schnell ansteigt.

 

 

3.  Sind die 146°C ereicht, gieße ich die Masse schnell auf das Backpapier und lasse sie auskühlen.

4.  Da ich das Glas in die Aussparungen der Kekse füllen möchte, habe ich die Stücke in einen Gefrierbeutel gefüllt und zerschlagen.

5.  Das Granulat muss luftdicht verpackt werden, da es sonst Feuchtigkeit zieht und nach dem Schmelzen nicht mehr durchsichtig ist.

 

Zutaten Keksteig

 

  • 220g Margarine
  • 130 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300g Mehl
  • eine Prise Salz
  • einige Tropfen Vanillearoma

 

   Zubereitung

 

                                                                            1.  Margarine, Zucker, Ei, Mehl, Salz und Aroma zu einem Teig verkneten.

                                                                            2.  Einige Stunden in den Kühlschrank legen.

                                                                            3.  Nochmals gut durchkneten und ausstechen.

 

 

                                                                    4.  Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10- 15 min backen. Je nach Keksgröße.

                                                                    5.  Kekse aus dem Ofen nehmen und die Aussparungen mit Zuckergranulat befüllen.

                                                                    6.  Jetzt die Kekse noch einmal für ca. 10 min in den Ofen schieben.


Bei diesen Keksen habe ich fertige Bonbons in die Aussparungen gefüllt. Funktioniert mit manchen Sorten sehr gut. Es gibt aber auch Bonbons die nicht richtig schmelzen und nachher nicht durchsichtig werden. Probiert einfach verschiedene Sorten aus.